
Pertama-tama anda sediakan terlebih dahulu bahan-bahan di bawah ini :
- Jengkol, 500 gram
- 6 biji bawang merah, iris halus
- 3 buah batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Air 800 ml
- 6 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabai merah keriting
Jengkol direndam terlebih dahulu kedalam air dingin selama 3 hari (setiap hari air diganti), kemudian rebus selama 15 menit, tiriskan, dan memarkan.
Cara Membuat :
1. Bumbu halus ditumis bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam. Serai hingga harum.
2. Masukan jengkol, aduk-aduk hingga rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai kecap merata dengan jengkol.
4. Masukan air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.
Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar